【紹介】「学生と企業がツナガル!企業サロン」の参加企業

2020年12月23日(水)、山口大学吉田キャンパス「FAVO」において、"学生と企業がツナガル!企業サロン"を開催します。

こちらのページは、参加企業の業種、事業所在地、事業内容、会社のPRを記載しています。
▼企画の内容やエントリーは下記URLの記事を参照ください。

-------------------------------------------------------------
1)あさひ製菓
○業種:和洋菓子・パン製造業
○事業所在地エリア:山口県内
○事業内容:2017年に100周年を迎えました。山口県内に和洋菓子店「果子乃季」を34店舗展開。他にも、「シュシュ」、「シュクルヴァン」、「ハーフスイーツ」等を運営。また、インターネット販売事業や海外向け事業も展開中。
○会社のPR:あさひ製菓は、部門の垣根を超えてお客様を喜ばせることに全力で取り組んでいます。お客様と接する販売スタッフだけではなく販売企画や製造をはじめ各部門のスタッフ全員が一丸となってお客様の笑顔のために、アイデアを出し合い、あさひ製菓ブランドを作り上げています。例えば、ゲームメーカーや日本を代表するキャラクターとのコラボ商品を開発したり、有名なお店の商品をOEMで製造したりするなど活躍する場所は多岐にわたります。また、最近はネット通販で日本全国にお届けするだけではなく、海外のお客様にも月でひろった卵を楽しんで頂くために営業活動に力を入れています。

2)トヨタレンタリース山口
○業種:物品賃貸業
○事業所在地エリア:山口県内
○事業内容:ビジネス、レジャーそれぞれのシーンで活躍するレンタカー事業と、月々一定のお支払で購入・維持費・管理の手間をかけずに合理的にクルマをご利用いただけるカーリース事業です。
○会社のPR:所有から利用・活用へ。必要に応じてクルマを便利に使っていただく。トヨタレンタリースは、お客様の様々なニーズにお応えすることで未来のカーライフをサポートしていく、トータルモビリティパートナーでありたいと願っています。新しくて清潔、安全装備も備えた車両をご準備し、サポートも充実したサービスをご提供することで快適で安全な移動のお手伝いをします。カーシェアリングを始め新たな取組みにより事業も拡大していきます。将来にわたり地元山口県内のモビリティサービスの充実に少しでもお役に立つため、頑張っています。

3)日本セレモニー
○業種:冠婚葬祭業
○事業所在地エリア:長崎、福岡、山口、広島、岡山、愛媛、兵庫、大阪、京都、奈良、滋賀、神奈川、宮城、岩手、秋田、青森
○事業内容:冠婚葬祭に関するサービス・営業・コンサルト業務、結婚式場・葬祭式場の運営、レストラン・ホテル経営、介護事業 、仏壇・仏具・墓石販売  流通・生産業務
○会社のPR:創業から50年。結婚式場と葬儀会館の運営を中心に幅広い事業展開を行う冠婚葬祭のリーディングカンパニーです。結婚式場は「FIVESTAR WEDDING」。圧倒的なスケールとこだわりをもった式場で、オリジナリティー溢れるプランを提案し、幸福がずっと続くウエディングをお手伝いしています。「生きる、お葬式。」でおなじみの典礼会館では、来てほしくなかったお別れを「やってよかった」と思っていただけるよう亡くなられた方、そのご家族らしいお葬式をご提案します。

4)山口日産
○業種:小売
○事業所在地エリア:山口県内全域
○事業内容:◇自動車販売及びメンテナンス(日産、アウディ、ルノー、ポルシェ、アルピーヌ、スズキ)◇BP(板金・塗装)事業
◇各種保険取扱(損保・生保)
○会社のPR:山口日産は創業1929年で「一番古く一番新しい」をテーマに様々な取組みを実施しています。日産に加え、アウディ、ルノー、ポルシェ、スズキ、アルピーヌの6つのブランドを扱い、既に始まっている少子高齢化により縮小して行くマーケットに備えています。また、女性の活躍にも力を入れており、100名の営業スタッフのうち25名は女性です。全国平均の4%をはるかに超える要因は働き続けられる環境にあると思います。また、30歳未満の山口大学OBOGは20名です!

5)山口マツダ
○業種:自動車販売
○事業所在地エリア:山口県内13店舗のいずれか
○事業内容:マツダ車を中心とする新車・中古車の販売、中古車の買取り、自動車整備・部品等の販売、保険代理店
○会社のPR:山口マツダは経営理念である「三位一体の経営」「ありがとう溢れる経営」を通して、「お客様の幸せ」「社員とその家族の幸せ」「会社の幸せ」「地域の皆様の幸せ」”4つのしあわせ”に貢献します。山口を元気にするため「プロサッカーJ2リーグレノファ山口FCのオフシャルトップパートナー」、山口県内では4社のみとなる「健康経営優良法人2020(大規模法人部門)認定」など、これからも経営理念を実践し「2055年2月22日に100周年を迎えるとき隆々と輝く企業」となります。

<本件に関するお問い合わせ先>
山口大学 地域未来創生センター 若者定着促進室(山口大学内)
地域連携コーディネーター    山下
TEL:083-933-5478  FAX:083-933-5473
E-mail:yu-chiiki★yamaguchi-u.ac.jp
 ※上記の「★」記号を「@」記号に置き換えて下さい。

2020年11月26日