第4回 発酵微生物部門セミナー

日時:平成24年12月8日(土)14:00ー17:35
場所:農学部大会議室(2F)


プログラム

14:00-14:05 はじめに 薬師 寿治
14:05-14:35 ソルボース高温発酵・適応育種株の変異点解析 服部 浩美
(松下研・研究員)
14:35-15:05 酢酸菌の耐熱化,あれやこれや 波多野裕美1,2,山崎万愛1,高見晶子1,2,東裏典枝1,2,武部 聡1,松下一信2,3,○東 慶直1,2
1近畿大学生物理工学部2JST-ALCA 3山口大学農学部)
15:05-15:35 ゲノム情報を基にした微生物耐熱化機構に関する解析の一考察 高坂 智之
(情報生化学研究室)
15:35-16:00 ブレーク  
16:00-16:30 Kluyveromyces marxianusを用いた新規クローニング法による効率的な遺伝子全合成法 鎗水 透
(大学院医学系研究科博士後期課程3年生)
16:30-17:30 中・高温菌Streptomyces thermoautotrophicusのニトロゲナーゼの固定化と温度 小野寺 一清
(工学院大学 エクステンションセンター)
17:30-17:35 おわりに 薬師 寿治