新呼び水プロジェクト(研究拠点形成型)戦略的研究推進プログラム 採択授与式

本センターから申請しておりました平成26年度山口大学「新呼び水プロジェクト(研究拠点形成型)」(戦略的研究推進プログラム)が,3ヶ年度の経費の支援を受けるプロジェクトとして「採択」され,この度,7月29日午前10時より学長室において授与式がありました。その結果として,本センターは,今年度内に設置予定の大学附設・先進科学・イノベーション研究センター(仮称)の「研究拠点群」の一つとして認定される予定になっています。

本プログラムでは,予算が提供される3年間の最終年に中間評価が行われ,4年目以降の自立的な運営ができるか否かの評価が行われます。さらに,本センターが(半)永続的な研究拠点として維持されるか否かに関しては,5年後に行われる最終評価によって決まることになっています。

このプログラムの採択に伴って,センター内の共同研究・研究交流に加えて,国際シンポジウムの開催,さらには海外および国内研究者との研究交流をさらに活発にすすめる予定にしております。