第6回 発酵微生物部門セミナー

第6回(2014年度) 発酵微生物部門セミナー
 
 

 

日時:2014年12月22日(月)13:30ー16:05 

場所:農学部・共同獣医学部 第1講義室(連獣棟4階) 

 

プログラム

 

13:30-13:35 はじめに 松下 一信
(センター長)
13:35-14:10 「酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283由来の耐熱性育種株と細胞融合株を用いた、合計1tの食酢発酵試験」 東 慶直
(近畿大学)
14:10-14:35 Acetobacter属酢酸菌の高温適応育種で生じた変異遺伝子の解析」 谷本 陽子
(農学部)
14:35-14:50 「添加剤による発酵微生物の高温培養」 松下 一信
(農学部)
14:50-15:25 「酵母培地による増殖と発酵と耐熱性の解析」 赤田 倫治
(工学部)
15:25-16:00 Zymomonas mobilisにおける耐熱性機構とその耐熱化」 高坂 智之
(農学部)
16:00-16:05 おわりに 藥師 寿治
(発酵部門)

(上記時間はおおよその目安です)

世話人:藥師寿治(Ext. 5857)