柏陵高校が本研究センターを見学

平成28年8月19日(金),柏陵高等学校(環境科学コースの生徒さん40名、先生3名)による本研究センター訪問が行われました。

約2時間行われた本研究センターの見学の前半では,センター長の松下一信特命教授からの本研究センターの全般的な紹介の後,発酵微生物と環境との関係について,病原微生物部門の高野愛准教授から病原微生物と環境との関係について,環境微生物部門の三角修己准教授からは環境微生物についての講義がそれぞれ行われました。

後半の研究室見学では,3つのグループに分かれて,環境微生物部門の3つの研究室(藤島政博特命教授,三角修己准教授,藤井克彦准教授)を短い時間ではありましたが,それぞれ見学してもらいました。
帰り際には,生徒や先生から「とてもおもしろかった」「充実していた」との感想もあり,皆さんとても満足して帰路につかれました。