YU cpd キャリアセンター 専門キャリア支援部門

本学への寄付

2024年9月6日に第1回目の博士学生研究交流会が開催されました.

本交流会の目的は,3キャンパスに分散している博士学生が一カ所に集まり,お互いの研究紹介や意見交換を行うことで,博士学生間のネットワーク構築と学生交流による異分野融合研究などの新規な研究展開の場を学内に構築することです.

本交流会は,現在在学中の創成科学研究科物質工学系専攻D3松本健太君と同研究科ライフサイエンス系専攻D2田原京佳さんの呼びかけで実現しました.約20名の博士学生がメインキャンパス(山口地区)に集まり,当日会場に来れなかった学生さんはオンラインで参加していました.

その後の懇親会では,さまざまな情報交換が行われ,相互理解が深まり,学内における学生間ネットワークの形成に大いに役立ちました.今回は学会等の都合で参加できなかった学生さんもいましたが,次回は必ず参加したいという声もあり,第2回目の開催時期や世話人についても話題に上がっていました.今後,この会が継続し,博士学生の交流の場としてさらに成長していくことを期待しています.

研究紹介の様子 懇親会の様子(堤キャリアセンター長の挨拶)

Copyright © キャリアセンター 専門キャリア支援部門. All Rights Reserved.