第32回計測自動制御学会・中国支部学術講演会にて M2 学生2名が研究発表を行いました。

2023年11月25日(土)に,山口大学工学部を主会場として開催された「第32回計測自動制御学会・中国支部学術講演会」において,当研究室の博士前期課程の学生2名が発表を行いました.

「動的計画法に基づくアフィン非線形モデル予測制御を用いたボールジャグリングシステムの開発」
〇長井 弘,藤井 文武(山口大学)

「溶融樹脂押出機における樹脂温度PID制御系の最適ゲイン決定法の提案-強化学習の概念を取り入れたABCアルゴリズムによる探索」
〇田中 海輝,藤井 文武(山口大学),仁井 貴文,前西 隆一郎(日本製鋼所・広島製作所)

両名とも無事発表を終えました.仕上げの実機検証に向け継続して取り組んでくれており、最終成果が楽しみです。