「大学の世界展開力強化事業」関連イベント
     第1回国際協力TALK SHOW~アフリカ・アジア~
          ”What’s Happening in Africa Now!” を開催します

2023.5.17

この度、本学では、世界展開力強化事業の一環として国際協力機構(JICA)と協力してトークイベントを開催することとなりました。

本事業では、獣医学分野での交流にとどまらず、全学的にアフリカとのつながりを構築していくことを最終目標としていることから、本イベントを通して学内にアフリカ地域との交流に対する機運を高めることを目的にして開催するものですが、本学の取り組みを広く知っていただく機会とするため、学外の方も参加可能としています。

イベントでは、アフリカ地域で活躍中・活動実績のある各方面の専門家、または同地域からの本学在籍留学生をスピーカーに招き、それぞれの活動内容、実体験、文化等を紹介してもらうことで、参加者にアフリカ地域の現状や課題を知ってもらうこと、また、その課題解決のためのアプローチ方法について、考える機会を提供します。

<イベント詳細>

日  時:2023年5月23日(火)16:10~17:40
場  所:対面・オンライン ハイブリッド開催
    (対面会場)山口大学吉田キャンパス 総合図書館1階アカデミックフォレスト
共  催:山口大学・山口県JICAデスク
使用言語:日本語・英語
プログラム:
1. アフリカの現況: 富本幾文 山口大学経済学部・特命教授(国際連携担当副学長補佐)
2. エリトリアの紹介: Gebreslasie Abraham Meles 山口大学経済学研究科修士課程1年
3. アフリカでの国際協力・ケニアの実例: 小川真奈 山口県JICAデスク・国際協力推進員
参加対象:山口大学学生、教職員、県内在住の大学生 等 ※一般参加も可能

<参加申込方法>※参加無料
・対面参加は事前申込み不要です。
・オンラインでの参加申し込みは、以下の申し込みフォームから、当日正午までにお申し込みください。