課題解決力醸成ワークショップを開催しました

2022.3.8

山口大学共同獣医学部の学生を対象に、アフリカにおけるワンヘルスをテーマに、課題解決力醸成ワークショップを開催しました。ワークショップは、株式会社アフリカスキャンの支援を受け、約2週間のあいだに4回のオンラインミーティングを交えて実施しました。

ワークショップは、アフリカになじみのない共同獣医学部の学生を対象に、来年度ケニアを訪問するにあたり、アフリカの現地での様子を知ること、さらに、課題をあらかじめ設定することで明確な目的を持ち、さらに、その解決に必要な調査、課程、手段を身に着ける目的で行いました。

参加学生はグループに分かれ、ケニアのOne Healthをテーマとして、興味ある課題を挙げて、その解決策に関する最終報告をまとめ、ワークショップ最終日において、各グループが最終報告をまとめたスライドを用いて発表するかたちで行いました。それぞれユニークで興味深く、充実した内容の報告となり、課題解決醸成力の向上に非常に役立つ有意義なものでありました。

【ワークショップの様子】