総合科学実験センター 2021年度年次セミナーを開催しました。 - 山口大学研究拠点群形成プロジェクト 植物ロバストネス

総合科学実験センター 2021年度年次セミナーを開催しました。 result

2021年1116日(火)にシステム生物学・RI分析施設(施設長 真野純一)主催で総合科学実験センター 2021年度年次セミナー「代謝物情報解析の現状と課題」を開催しました。

システム生物学・RI分析施設はメタボローム解析機器を整備しつつあり,今年度もLC-MS/MSOrbitrap)の導入が予定されていることから,タボローム解析手法およびそれを活用した研究成果を紹介していただくセミナーを3時間半にわたって開催しました。本プロジェクトメンバーの妻鹿良亮先生には「GC-MSを利用した植物のメタボローム解析」という演題で,ノンターゲットメタボロミクスによる節水型耐乾性コムギ系統での解析の成果を紹介していただきました。その他,大阪府立大学北村進一先生、国立遺伝学研究所櫻井望先生、本学からは農学部肥塚崇男先生、妻鹿良亮先生に講演をいただき、サーモフィッシャーサイエンティフィクの武川泰啓様から本施設に12月に導入するLC-MS/MSOrbitrap Exploris120)の使用法,データ解析ソフトの概要説明をいただき、学内外から45名の参加がありました。

各講演の後には活発な質疑応答が行われ、盛況のうちに終了しました。

総合科学実験センター2021年次セミナーポスター