松井健二教授 が「日本農学賞・読売農学賞」を受賞しました。 - 山口大学研究拠点群形成プロジェクト 植物ロバストネス

松井健二教授 が「日本農学賞・読売農学賞」を受賞しました。 result

創成科学研究科農学系学域松井健二教授2022年度「日本農学賞」並びに第59回「売農学賞を受賞し、令和4日()に東京大学伊藤謝恩ホールで行われた表彰式において、表彰状と記念の表彰楯を授与されました。

日本農学賞は、日本農学会が「農学上顕著な業績を挙げたもの」に贈るもので読売農学賞は読売新聞後援により同じく農学分野での優れた研究成果を挙げたものに贈られるものです。今回受賞の対象となった「みどりの香りの科学」に関する研究は、長年松井教授が研究を行ってきた葉の香りが、害虫から身を守るためのコミュニケーション手段になっていることを実証するものであり、その有用性応用性が高く評価されました松井教授は「このような伝統ある賞を受賞できて光栄です。これを励みに更に良い成果を挙げられるよう努めますと受賞の喜びを語られました。