大学院博士前期課程1年生の平田駿一郎さんが第15回中国地域育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。 - 山口大学研究拠点群形成プロジェクト 植物ロバストネス

大学院博士前期課程1年生の平田駿一郎さんが第15回中国地域育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。 result

大学院博士前期課程1年生の平田駿一郎さん妻鹿良亮准教授研究室)が、202392324日に鳥取県若桜町の氷太くんで行われた第15回中国地域育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。

本研究では、アブシシン酸に対する感受性を調べることでコムギのEMS変異体集団からその一つが実際に水を節約して栽培が可能な系統であり、その系統が持つ変異がタンパク質のリン酸化調節と関わる可能性があることを明らかにしました。その成果が評価され、今回の受賞となりました。