農学部生物資源環境科学科4年生の日名弘貴さんが第15回中国地域 育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。 - 山口大学研究拠点群形成プロジェクト 植物ロバストネス

農学部生物資源環境科学科4年生の日名弘貴さんが第15回中国地域 育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。 result

農学部生物資源環境科学科4年生の日名弘貴さん妻鹿良亮准教授研究室)が、202392324日に鳥取県若桜町の氷太くんで行われた第15回中国地域育種談話会で優秀発表賞を受賞しました。

本研究では、コムギの節水型系統と非節水型系統の両親系統から作出された交配集団を栽培し、光合成関連形質の大規模スクリーニングを行い、QTL解析によって蒸散を抑制しつつも光合成能に優れる形質を支配する遺伝子が存在する領域を絞り込むことに成功しましたその成果が評価され、今回の受賞となりました。