イベントカレンダー

イベントカレンダートップに戻る

「第1回国際防災・環境セミナー」7月15日Web開催 受付は終了しました

主催:山口大学地域防災・減災センター、共催:山口大学グローカル環境・防災学研究会
【日時】2021年7月15日(木)17:50~19:20
【場所】オンライン(Zoomミーティング)
【講師】甲山 治 氏(京都大学東南アジア地域研究研究所 准教授)
【演題】草の根技術協力の実績を活かした熱帯泥炭地における水文・気象情報管理システムの開発
【参加費】無料

【概要】
熱帯泥炭湿地の火災による膨大な量の二酸化炭素放出、地域住民の健康被害が発生しているインドネシア国スマトラ島リアウ州ブンカリス県において、継続的な水文・気象観測データや気象レーダー、ドローンなどで得られた情報をもとに、火災リスクの軽減を行ってきた活動をご紹介いただきます。さらに、住民への技術移転を草の根レベルで行ってきた経験を活かした、熱帯泥炭地における水文・気象情報の利用に関してもご紹介いただきます。

【申し込み方法】
本セミナーはZoomミーティングを利用します。申し込みは7月13日(火)までこちらからお願いいたします。
申し込み後、登録完了メールが届きます。登録完了メールにはZoom参加URLが記載されていますので、当日まで大切に保管ください。また、登録完了メールが届かない場合は申し込みが完了していない可能性がありますので、問い合わせ先にメールでご連絡ください。ご使用のPCのセキュリティ設定等により、迷惑メールフォルダに届く場合もありますので、お手数ですが迷惑メールフォルダもご確認ください。
講演会の参加方法および注意事項は7月14日(水)までにメールでご連絡いたしますので、ご確認ください。

【申込締切】7月13日(火)

※本セミナーは土木学会認定CPDプログラムではありませんので、あらかじめご了承ください。

お申し込みはこちら 受付は終了しました

講演資料閲覧用データはこちら (PDFファイル、12MB)
※閲覧にはパスワードが必要です。参加登録者にはメールにてパスワードをご連絡いたします。

チラシ(PDF)はこちら