イベントカレンダー

イベントカレンダートップに戻る

「第5回防災・減災講演会」Web開催  受付は終了しました

主催:山口大学地域防災・減災センター、共催:山口大学グローカル環境・防災学研究会

【日時】2022年3月9日(水)15:00~16:30
【講師】板場 智史 氏

(国立研究開発法人産業技術総合研究所 活断層・火山研究部門 地震地下水研究グループ 主任研究員)
【演題】南海トラフ地震予測に向けた研究の現状と予測可能性

【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【参加費】無料
【定員】500名

【概要】
今後30年以内の発生確率が70~80%とされ、ひとたび発生すると非常に大きな被害が想定されている南海トラフ地震の予測可能性について、同領域で発生するスロー地震や過去の現象の調査などの研究の現状や、国の観測・監視体制などを交えつつ紹介していただきます。

参加者へのお知らせ

Zoomウェビナーへの参加方法は以下からご覧いただけます。
Zoomウェビナーへの参加方法 (PDFファイル、452KB)

講演資料は以下からご覧いただけます。
※閲覧にはパスワードが必要です。参加登録者にはメールにてパスワードをご連絡いたします。
講演資料(閲覧用) (PDFファイル、18MB)

土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は以下をご参照ください。
CPD受講証明書ご希望の方へ (PDFファイル、307KB)

チラシ(PDF)はこちら