イベントカレンダー

イベントカレンダートップに戻る

「第6回防災・減災講演会」Web開催 受付終了

共催:山口大学地域防災・減災センター、山口大学グローカル環境・防災学研究会

【日時】2022年6月29日(水)15:00~16:30
【講師】牛山 素行 氏(静岡大学防災総合センター 教授)

【演題】洪水・土砂災害は 起こりうることが・起こりうるところで

【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【参加費】無料
【定員】500名

【概要】
近年のわが国の風水害(洪水・土砂災害)による人的被害の発生状況を紹介した上で、大雨にかかわる情報の難しさや、防災を考える上では地域の災害特性を知ることが重要なこと、ハザードマップを見る上での注意事項などについて論じます。

参加者へのお知らせ

Zoomウェビナーへの参加方法は以下からご覧いただけます。
Zoomウェビナーへの参加方法 (PDFファイル、608KB)

講演資料の閲覧期間は6月29日17:30をもって終了いたしました。

土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は以下をご参照ください。
CPD受講証明書ご希望の方へ (PDFファイル、314KB)

終了後アンケートについて

セミナー終了後Zoomを退出されると、アンケートが自動的に表示されます。 土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は回答必須、それ以外の方の回答は任意となっております。 同じアンケートへのリンクが記載されたメールは、セミナーの24時間後を目途に参加者に送信されます。 セミナー直後に回答されなかった方は、恐れ入りますがメール到着までお待ちいただけますようお願いいたします。 セミナーの2日後になってもメールが届かない場合はご連絡ください。セミナー直後にアンケートに回答された方は、メール到着後のアンケート回答は不要です。

チラシ(PDF)はこちら