イベントカレンダー

山口大学グローカル環境・防災学研究会
椹野川河口域・干潟自然再生協議会ブルーカーボンWG

【日時】2022年12月26日(月)14:30~16:00
【講師】桑江 朝比呂 氏(ジャパンブルーエコノミー技術研究組合 理事長)

【演題】世界と日本のブルーカーボンの最前線

【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【参加費】無料
【定員】500名
【土木学会認定CPD】1.5単位

【概要】本セミナーでは、海洋によって吸収貯留された炭素(ブルーカーボン)がなぜ近年関心を呼んでいるのか、そのメカニズムの基礎や科学を概説した後、国内外における動向(我が国の政策やCOP27、IPCC)や社会実装(カーボンクレジット)の状況など、ブルーカーボンに関する最新情報について紹介します。

参加者へのお知らせ

Zoomウェビナーへの参加方法 (PDFファイル、606KB)
Zoomへの接続方法や、質疑応答での質問方法を記載しております。4ページに記載の「事務局から皆様へのお願い」は必ずご確認ください。

講演資料(閲覧用) (PDFファイル、7.3MB)
講演資料をご覧いただくにはパスワードが必要です。参加登録者にはメールにてパスワードをご連絡いたします。セミナー前日16時を過ぎてもメールが届かない場合はご連絡ください。
資料の印刷、保存は可能ですが、編集、内容のコピーは不可の設定になっておりますので、あらかじめご了承ください。また資料の転載、再配布等の二次的利用はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

CPD受講証明書ご希望の方へ (PDFファイル、314KB)
土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は必ずご確認ください。
ファイル中にも記載しておりますが、認定単位数は当日実際に受講された時間にもとづいて決定いたしますので、あらかじめご了承ください。

終了後アンケートについて

セミナー終了後Zoomを退出されると、アンケートが自動的に表示されます。 土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は回答必須、それ以外の方の回答は任意となっております。 同じアンケートへのリンクが記載されたメールは、セミナーの24時間後を目途に参加者に送信されます。 セミナー直後に回答されなかった方は、恐れ入りますがメール到着までお待ちいただけますようお願いいたします。 セミナーの2日後になってもメールが届かない場合はご連絡ください。セミナー直後にアンケートに回答された方は、メール到着後のアンケート回答は不要です。

チラシ(PDF)はこちら