イベントカレンダー

イベントカレンダートップに戻る

「第7回防災・減災講演会」Web開催 終了
共催:山口大学地域防災・減災センター、山口大学グローカル環境・防災学研究会

【日時】2023年1月23日(月)15:30~17:00

【講師】酒井 直樹 氏
国立研究開発法人防災科学技術研究所 水・土砂防災研究部門 総括主任研究員
先端的研究施設利活用センター 副センター長

【演題】レジリエントな社会を支える先端的研究施設の利活用
【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【参加費】無料
【定員】500名
【土木学会認定CPD】1.5単位
【概要】
近年、線状降水帯やスーパー台風など、雨の降り方が変化してきており、そのような自然環境の変化と社会のリスクも考慮した道路・鉄道・河川インフラや盛土斜面の対策工の適切な選択は、必要不可欠になってきている。
そこで本講演では、実験施設を用いた斜面崩壊実験やDX関連実験を中心に紹介すると共に、雨の降り方の変化へ対応した各種対策工法の標準化プロセスを通じた社会実装の重要性について述べる。

参加者へのお知らせ

Zoomウェビナーへの参加方法 (PDFファイル、606KB)
Zoomへの接続方法や、質疑応答での質問方法を記載しております。4ページに記載の「事務局から皆様へのお願い」は必ずご確認ください。

講演資料(閲覧用) (PDFファイル、42MB)
講演資料をご覧いただくにはパスワードが必要です。参加登録者にはメールにてパスワードをご連絡いたします。セミナー前日16時を過ぎてもメールが届かない場合はご連絡ください。
資料の印刷、保存は可能ですが、編集、内容のコピーは不可の設定になっておりますので、あらかじめご了承ください。また資料の転載、再配布等の二次的利用はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

CPD受講証明書ご希望の方へ (PDFファイル、314KB)
土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は必ずご確認ください。
ファイル中にも記載しておりますが、認定単位数は当日実際に受講された時間にもとづいて決定いたしますので、あらかじめご了承ください。

終了後アンケートについて

セミナー終了後Zoomを退出されると、アンケートが自動的に表示されます。 土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は回答必須、それ以外の方の回答は任意となっております。 同じアンケートへのリンクが記載されたメールは、セミナーの24時間後を目途に参加者に送信されます。 セミナー直後に回答されなかった方は、恐れ入りますがメール到着までお待ちいただけますようお願いいたします。 セミナーの2日後になってもメールが届かない場合はご連絡ください。セミナー直後にアンケートに回答された方は、メール到着後のアンケート回答は不要です。

チラシ(PDF)はこちら