イベントカレンダー

イベントカレンダートップに戻る

「第8回防災・減災講演会」Web開催 終了
共催:山口大学地域防災・減災センター、山口大学グローカル環境・防災学研究会

【日時】2023年3月14日(火)15:30~17:00

【講師】平田 富士男 氏
兵庫県立大学大学院緑環境景観マネジメント研究科 教授
(兼)同 地域創造機構 地域連携教育研究センター長
(兼)兵庫県立淡路景観園芸学校 教員
【演題】復興まちづくりと教育機関の役割
-阪神・淡路大震災と東日本大震災の復興まちづくりから-

【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【参加費】無料
【定員】500名
【土木学会認定CPD】1.5単位
【概要】
兵庫県は、阪神・淡路大震災を経験して県立淡路景観園芸学校を設立し、復興まちづくりの人材育成を行ってきました。その人材が、東日本大震災では宮城県のパートナーとして連携して復興まちづくりに取り組んでいます。震災の記憶が薄れる中で、復興まちづくりという息の長い取り組みを担う人材育成は、教育機関に課せられた大きな課題です。二つの震災後のまちづくりとその担い手育成の取り組みを紹介しながら、復興まちづくりにおける教育機関の役割を考えてみたいと思います。

参加者へのお知らせ

Zoomウェビナーへの参加方法 (PDFファイル、606KB)
Zoomへの接続方法や、質疑応答での質問方法を記載しております。4ページに記載の「事務局から皆様へのお願い」は必ずご確認ください。

講演資料(閲覧用) (PDFファイル、28MB)
講演資料をご覧いただくにはパスワードが必要です。参加登録者にはメールにてパスワードをご連絡いたします。セミナー前日16時を過ぎてもメールが届かない場合はご連絡ください。
資料の印刷、保存は可能ですが、編集、内容のコピーは不可の設定になっておりますので、あらかじめご了承ください。また資料の転載、再配布等の二次的利用はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

CPD受講証明書ご希望の方へ (PDFファイル、314KB)
土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は必ずご確認ください。
ファイル中にも記載しておりますが、認定単位数は当日実際に受講された時間にもとづいて決定いたしますので、あらかじめご了承ください。

終了後アンケートについて

セミナー終了後Zoomを退出されると、アンケートが自動的に表示されます。 土木学会認定CPD受講証明書をご希望の方は回答必須、それ以外の方の回答は任意となっております。 同じアンケートへのリンクが記載されたメールは、セミナーの24時間後を目途に参加者に送信されます。 セミナー直後に回答されなかった方は、恐れ入りますがメール到着までお待ちいただけますようお願いいたします。 セミナーの2日後になってもメールが届かない場合はご連絡ください。セミナー直後にアンケートに回答された方は、メール到着後のアンケート回答は不要です。

チラシ(PDF)はこちら