文部科学省補助事業の中間評価で「A」評価を受けました

一昨年度採択され、本学が代表機関として他機関と共同で取り組んでいる文部科学省の補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の中間評価(3年目)の結果が先日公表されました。事業の総合評価は「A」で、概ね高い評価を受けることができました。

評価していただいた点としては、

*AI技術に着目して、女性研究者の研究支援を行っており、今後の展開が期待できること

*「やまぐちダイバーシティ推進加速コンソーシアム」を設置して、地域においてダイバーシティの推進を組織的に進めているこ

*女性限定公募を実施し、女性教員の積極的な採用を行うとともに、共同実施機関にも当該取組を普及させていること

などがあげられます。

これもひとえに各部局や個々の皆様のご理解、ご協力により、女性活躍の推進を支援してくださった結果であると感謝いたします。 なお、来年度からの3年間は補助金が措置されない自走期間となります。これまでと同様の取組等を実施することが難しくなりますが、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

※詳細は、中間評価結果 をご覧ください。