パープル・ライトアップをおこなっています

11月12日~11月25日までの間、学生団体「kieli(キエリ)」(山口市と連携して男女共同参画の取り組みの情報発信や啓発活動をおこなうことを目的として設立された学生団体)が、山口市男女共同参画推進センターと連携して吉田キャンパス正門付近でパープル・ライトアップを実施しています。

パープル・ライトアップとは、内閣府男女共同参画推進本部が取り組む「女性に対する暴力をなくす運動」の期間中に、シンボルカラーであるパープルのライトアップをおこなう啓発活動です。昨年度は山口県内では錦帯橋、常盤公園石炭記念館、新山口駅などで実施されましたので、目にされた方もおられるのではないでしょうか。

この「女性に対する暴力をなくす運動」については、なじみのない方も多いと思いますが、実は2001年から始まっており、すでに20年以上が経過しています。この運動をきっかけとして、多くの方が人権の尊重について考えていただければ幸いです。