女性研究者ネットワークを開催しました

313日(水)に「女性研究者ネットワーク」をオンラインで開催しました。
このネットワークは、やまぐちダイバーシティ推進加速コンソーシアムに参画している機関に所属する女性研究者が機関の垣根を越えて交流し、繋がりを広げるなかで、お互いにロールモデルの役割を担ったり、多様な視点と発想による研究の活性化などを目指すものです。文部科学省の事業が採択された2020年度から始まり、今回で6回目の開催になります。 当日は、山陽小野田市立山口東京理科大学の井上幸江先生がファシリテーターとなり、「心と身体の健康 -ストレス解消法?- 」というテーマ で、4機関から12名の女性研究者が参加しました。 日頃感じているストレスについて、参加者からは様々な悩みやその解消方法などが話され、各人が多様なストレスを抱えていることを認識するとともに、ストレス解消法について情報を共有することができました。