山口大学が「やまぐち子育て応援優良企業表彰」を受賞し、「やまぐち男女共同参画推進事業者」としても認証を受けました

山口大学は、「仕事と家庭の両立支援制度」が育児・介護休業法の義務規定を上回る制度を構築しており、次世代育成支援対策に積極的に取り組んでいることが高く評価され、「やまぐち子育て応援優良企業表彰」を受賞し、また、「やまぐち男女共同参画推進事業者」として認証されました。

「やまぐち子育て応援優良企業表彰」の表彰式は、平成25年10月19日(土)に、山口きらら博記念公園で開催された「きらら産業交流フェア2013」において行われました。

本学の仕事と家庭の両立支援の取組としては、育児休業を子が満3歳まで取得可能(常勤職員)、子の看護休暇を小学校就学終期まで取得可能、短時間勤務制度等の緩和措置を子が小学校就学始期に達するまで取得可能、法に定めのない学校行事に参加するための特別休暇の設置などがあります。

教職員の皆さんにおかれましては、本制度を活用していただくとともに、職員一人一人が理解・協力しあい、働きやすい職場環境をつくっていきましょう。

授賞式

表彰状