令和2年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業 「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました

事業名は「DAIラボを軸とした産学公連携によるやまぐちの女性研究者研究活性化プログラム」です。

事業実施期間は令和2年度~令和7年度で、最初の3年間が補助期間となります。

本事業では、本学を代表機関とし、共同実施機関である山陽小野田市立山口東京理科大学、宇部工業高等専門学校、宇部興産株式会社、株式会社トクヤマ徳山製造所とともに以下の目標を掲げています。

(1)女性研究者の研究力向上

(2)女性研究者の増加

(3)女性の上位職登用

また、上記5機関だけでなく、地域の様々な機関を「やまぐちダイバーシティ推進加速コンソーシアム」として組織します。その中で新設する「DAIラボ」を事業運営のエンジンとして、地域全体に女性活躍の期待感を広め、ダイバーシティの推進を加速していきます。