小串キャンパスの学童保育「ヤマミィ学級」について

学童保育「ヤマミィ学級」は、待機児童を多く抱える山口市の吉田キャンパスで2015年から始まりました。文部科学省補助事業の助成金が措置されるようになった2020年からは、新型コロナウイルス感染拡大による学校の臨時休校もあって、宇部市の小串キャンパスにおいても実施されるようになりました。

2022年度末をもって助成金の措置が終了しましたので、2023年度以降の実施については大学の経費で対処する必要があります。ダイバーシティ推進室に配分される経費には限りがありますので、事業の継続を考えるにあたっては、山口市及び宇部市の待機児童数や学童保育「ヤマミィ学級」利用者数などについて慎重に検討をしました。

その結果、苦渋の選択ではありましたが、現時点では待機児童がいない宇部市にある小串キャンパスにおける今後の学童保育「ヤマミィ学級」の実施を見送ることにいたしました。

これまで小串キャンパスの学童保育「ヤマミィ学級」を利用されていた方には、ご不便をおかけすることになりますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。