山口レインボープライド2024に参加しました

6月29日(土)に山口市中央公園で「山口レインボープライド2024」が開催されました。このイベントは、性的マイノリティの方に対する差別や偏見を無くし、正しい理解を広めるために実施されたもので、近年全国各地で開かれており、山口県では昨年に続いて2回目の開催となります。

当日は雨が心配されましたが、なんとか持ちこたえた天候の中、来場者は同時に開催された「地元のチカラまつり」とともに、音楽やトークショーなどのステージ企画や出展ブースのコーナーなどで楽しんでいました。また、午後からは「プライドパレード」が実施され、360人の参加者がプラカードやレインボーグッズなどを身に付けて市中パレードをおこないました。

ダイバーシティ推進室は「ilma(イルマ)」(どんな性的指向や性自認でも、あたりまえに安心して生活できる環境づくりを目指す学生団体)と共同でブースを出展し、パネル展示やかき氷販売をおこないました。

今回参加したことによって、山口大学の取組や活動を多くの方に知ってもらうことができ、また、他の支援団体との交流を深めることができました。