夏季学童保育「ヤマミィ学級」で山口徳地青少年自然の家に行きました

8月2日(金)にヤマミィ学級は、山口徳地青少年自然の家を日帰りで利用しました。当日、山口市内は37.9℃を記録する猛暑でしたが、自然の家は標高300m以上の高さにあり、またアスファルトの照り返しもないので、市内よりも3~4℃くらい気温が低い快適な環境でした。

午前中は屋外でフライングディスクを投げながら、広場や木陰などに設置されたコースを回るディスクゴルフを楽しみました。昼食をはさんで午後からは、フロアカーリングをおこないました。本来は氷の上でおこなうカーリングですが、室内でもできるように小さな車が付いた木製の遊具を使うようになっています。子どもたちは、まるでオリンピック選手になったかのようにゲームに熱中していました。

普段とは違う豊かな自然環境の中で1日を過ごしたことで、子どもたちは夏休みの楽しい思い出を作ることができたと思います。指導していただいた自然の家のスタッフや子どもに付き切りであった学生サポーターなど、多くの方に協力していただき、けがも無く無事に終えることができました。この場を借りてお礼申し上げます。