夏季学童保育「ヤマミィ学級」を実施しました

7月23日から8月29日までの間、夏季学童保育「ヤマミィ学級」を吉田地区で行いました。

今年は猛暑のため屋外での活動を控えましたが、「国立山口徳地青少年自然の家」の日帰り利用や農学部教員による「マユとカイコで遊ぼう(蚕の繭工作)」のほか、大学生による「あにまるふかまる」「わいわい縁日」「じょうずに、便利にSNSを使おう」など多彩なプログラムを実施することができました。

最終日の8月30日が台風接近により閉所になるという事態が生じた以外は、全体を通してスムーズに運営することができ、子どもたちにとっては楽しい夏休みの思い出ができたと思います。

これも、プログラムを実施していただいた先生方や学生をはじめ、昨年度から復活した学生サポーターなど多くの方々にご協力をいただいた結果だと思っています。この場を借りてお礼申し上げます。