お知らせ
農学部附属農場で学生たちが栽培・収穫した旬の果物と野菜「ぶどうと夏野菜セット」を返礼品とした寄附募集を行います!
農学部附属農場で学生たちが栽培・収穫した旬の果物と野菜「ぶどうと夏野菜セット」を返礼品とした寄附募集を行います!
農学部では、「農業に関する諸問題を幅広い分野で解決し、未来の食料生産のための開発や持続可能な社会の実現に貢献するための教育と研究」を行っています。
農学部附属農場は、その教育実習の場として、学生・教員・技術職員が安全・安心で美味しい農作物の収穫を目指しています!
その時々の果物や野菜をアラカルトでお届けします。(入るお野菜等はお任せになります。)
一部をご紹介します。
【ぶどう】
・デラウエア 1房が100~150gくらいで粒は小さめ。強い甘みとほどよい酸味が調和し、さっぱりとした味わいです。
・紫玉 巨峰系の一番大きい粒のぶどうです。 粒と房の大きさは最高です。 全体的に水分が多く、みずみずしく食べ応えがあります。
*ぶどう栽培でのジベレリン処理(種無し化)や房づくり、袋掛けなど主要な作業は学生実習で行っています。
【夏野菜】
・トマト 可能な限り「完熟」を心がけた真っ赤っかなトマト。美味さ、甘さに自信があります。
・オクラ 粘りが効いた緑のオクラと、味わいマイルドな白のオクラがあります。
・ナス 整枝など、高度な栽培管理を実習する上で重要な役割を果たしてくれたナスです。炒めても、揚げても美味しくいただけます。
・玉ねぎ 学生が苗づくりから収穫、出荷調整まで頑張りました。甘みの強い玉ねぎです。
7月下旬以降順次発送いたします。
頂いたご寄附は、学生の修学支援と附属農場の教育環境の充実に活用させていただきます。
学生修学支援(返礼品付き) 農学部附属農場「ぶどうと夏野菜のセット」 30,000円
20セット限定(数量に達し次第終了いたします)
※梱包には十分に注意を払っておりますが、配送する過程で形崩れする場合がありますのでご了承ください